Le Cucchitelle

Le Cucchitelle

Comune di Sciacca

Descrizione

Si tratta di veri e propri bocconcini in pasta di mandorla farciti con zucca verde, simile a quella per cassata, con un ripieno di marmellata agli agrumi. L’origine del suo nome si attribuisce alla loro forma a mezzo cucchiaio. Secondo alcuni studiosi la ricetta delle cucchitelle venne introdotta dagli arabi, mentre secondo altri si tratta di un’ideazione delle suore di clausura del Monastero di Santa Maria dell’Itria, fondato nel 1380.

Ingredienti

  • Per la pasta

    Per la zuccata

    Per la glassa

Ricetta

  • Per la pasta dei cucchiteddi

    Versare la farina setacciata, la farina di mandorle e lo zucchero in una ciotola. Quindi aggiungere i tre albumi d’uovo e impastare il tutto, aggiungendo eventualmente un quarto albume, fino a ottenere una pasta abbastanza morbida e omogenea. Formare una palla con la pasta, avvolgerla in una pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per una notte.

    Per la zuccata

    Pelare le zucchine e farle a pezzi dopo aver tolto i semi. Mettere il tutto in una pentola piena d’acqua e lessare finché i pezzi di zucchina non diventeranno teneri. Una volta cotti, mettere i pezzi di zucchina lessata a sgocciolare in uno scolapasta per qualche ora.
    Trascorso questo tempo, cuocere la zucchina a fiamma bassa insieme al succo di mezzo limone e a 600-700 g di zucchero per ogni chilo di zucchina lessata e sgocciolata, avendo cura di mescolare spesso. Una volta che il preparato tenderà a staccarsi dalle pareti della pentola, toglierlo dal fuoco e metterlo a raffreddare a temperatura ambiente.

    Definizione dei cucchiteddi di Sciacca

    Lavorare il composto su di una spianatoia e formare un filoncino.
    Tagliare il filoncino in quattro parti e col mattarello ricavare delle strisce larghe 10 cm e spesse 5 mm da ogni porzione di pasta. Versare la conserva di zucchine a cucchiaiate distanziate l’una dall’altra lungo la parte centrale di ogni striscia di pasta e avvolgere ciascuna sfoglia di pasta su se stessa, facendo aderire bene la pasta tutt’intorno alla farcitura. Quindi separare i singoli tocchetti farciti con un coltello e appallottolarli in modo tale da ottenere dei panetti ben compatti lunghi 7-8 cm come in figura.
    Trasferire i cucchiteddi di Sciacca in forno preriscaldato a 160 °C e cuocerli fino a doratura (20 minuti circa).
    Una volta cotti, estrarre i dolcetti dal forno e lasciarli raffreddare a temperatura ambiente, quindi spennellare la parte superiore dei cucchiteddi di Sciacca con della glassa di zucchero molto densa, e servirli quando la glassa si sarà asciugata.

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