La Tabisca saccense
Comune di Sciacca
Descrizione
È un particolare tipo di pizza con una ricetta di origine contadina. L’impasto è uguale a quello della pizza tradizionale, e viene condita con cipolla, pecorino, acciughe e olive nere.
Il nome deriva dall’arabo “tabisc”: un impasto lievitato naturalmente con l’aggiunta di olio d’oliva, salato in superficie e schiacciato con le dita. La base è croccante, il condimento molto gustoso. Seguite la vostra creatività, partendo dalla ricetta della pizza Tabisca che vi suggeriamo.
L’impasto è praticamente quello della pizza tradizionale. Solitamente viene servita a tranci, su una tavoletta di legno. Vediamo insieme come prepararla.
Ingredienti
-
- 500 g di farina 00
- 500 gr di farina di grano duro
- 1 dado di lievito
- 75 g di margarina
- 2 cucchiaini di sale
- un pizzico di zucchero
- salsa di pomodoro
- condimenti a piacere
Ricetta
-
- Fate la classica “fontana” con la farina.
- Mettete al centro un po’ d’acqua e tutti gli ingredienti.
- Impastate energicamente.
- Fate lievitare l’impasto.
- Stendete la pasta dandole una forma ovale.
- Condite.
- Infornate e, una volta pronta, gustate.