La Tabisca saccense

La Tabisca saccense

Comune di Sciacca

Descrizione

È un particolare tipo di pizza con una ricetta di origine contadina. L’impasto è uguale a quello della pizza tradizionale, e viene condita con cipolla, pecorino, acciughe e olive nere.

Il nome deriva dall’arabo “tabisc”: un impasto lievitato naturalmente con l’aggiunta di olio d’oliva, salato in superficie e schiacciato con le dita. La base è croccante, il condimento molto gustoso. Seguite la vostra creatività, partendo dalla ricetta della pizza Tabisca che vi suggeriamo.

L’impasto è praticamente quello della pizza tradizionale. Solitamente viene servita a tranci, su una tavoletta di legno. Vediamo insieme come prepararla.

Ingredienti

    • 500 g di farina 00
    • 500 gr di farina di grano duro
    • 1 dado di lievito
    • 75 g di margarina
    • 2 cucchiaini di sale
    • un pizzico di zucchero
    • salsa di pomodoro
    • condimenti a piacere

Ricetta

    1. Fate la classica “fontana” con la farina.
    2. Mettete al centro un po’ d’acqua e tutti gli ingredienti.
    3. Impastate energicamente.
    4. Fate lievitare l’impasto.
    5. Stendete la pasta dandole una forma ovale.
    6. Condite.
    7. Infornate e, una volta pronta, gustate.

© 2023 Therreo s.r.l. - P.Iva: 02322940814 - REA: 161774