Le Sarde a Chiappa

Le Sarde a Chiappa

Comune di Sciacca

Descrizione

Le Sarde a Chiappa devono il loro nome ad un termine francese, Clap, che è stato provincializzato. Con Clap si intendevano i frutti di fico nel momento della loro maturazione.

Esse infatti sono composte di modo da ricordare il frutto nel momento in cui è più rigoglioso. 

Ingredienti

  • 1 kg di sarde
  • 3 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 100 g di pangrattato
  • Un cucchiaino di semi di finocchio
  • Q.b. prezzemolo
  • Q.b. sale
  • Q.b. pepe
  • Q.b. olio evo
  • Il succo di mezzo limone
  • Q.b. farina di grano duro
  • Mezzo litro di olio di semi di girasole

Ricetta

  • Preparate un composto con pangrattato, aglio tritato, pecorino siciliano, olio evo, semi di finocchio, prezzemolo, sale e pepe.
  • Pulite e deliscate le sarde aprendole a libro. Con queste create tanti “panini” utilizzando per ciascuno di essi due sarde come se fossero due fette di pane e inserite, per farcirle all’interno, una generosa quantità del composto prima preparato.
  • Premete bene e pareggiate. Successivamente passatele nella farina facendo aderire bene su tutti i lati.
  • Friggete in olio ben caldo per circa due minuti per lato e, tolte dalla padella, mettete su carta da forno a perdere l’olio in eccesso.
  • Servite a temperatura ambiente con una spruzzatina di limone, se si desidera.

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