Le Sarde a Chiappa
Comune di Sciacca
Descrizione
Le Sarde a Chiappa devono il loro nome ad un termine francese, Clap, che è stato provincializzato. Con Clap si intendevano i frutti di fico nel momento della loro maturazione.
Esse infatti sono composte di modo da ricordare il frutto nel momento in cui è più rigoglioso.
Ingredienti
- 1 kg di sarde
- 3 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- 100 g di pangrattato
- Un cucchiaino di semi di finocchio
- Q.b. prezzemolo
- Q.b. sale
- Q.b. pepe
- Q.b. olio evo
- Il succo di mezzo limone
- Q.b. farina di grano duro
- Mezzo litro di olio di semi di girasole
Ricetta
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Preparate un composto con pangrattato, aglio tritato, pecorino siciliano, olio evo, semi di finocchio, prezzemolo, sale e pepe.
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Pulite e deliscate le sarde aprendole a libro. Con queste create tanti “panini” utilizzando per ciascuno di essi due sarde come se fossero due fette di pane e inserite, per farcirle all’interno, una generosa quantità del composto prima preparato.
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Premete bene e pareggiate. Successivamente passatele nella farina facendo aderire bene su tutti i lati.
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Friggete in olio ben caldo per circa due minuti per lato e, tolte dalla padella, mettete su carta da forno a perdere l’olio in eccesso.
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Servite a temperatura ambiente con una spruzzatina di limone, se si desidera.